机电学院赴固高科技运动控制技术研究院调研

时间:[2022-09-19]  来源:

7月18日,机电学院院长陈红、副院长廖强华带领下,机电一体化技术专业主任宋志刚、综管办主任蔡文举一行4人,来到固高科技运动控制技术研究院走访调研,受到固高科技深圳研究院副院长吕恕、固高科技“创工场”负责人吴孜越的热情接待。

首先,吕恕代表研究院对陈红、廖强华一行的到来表达了热烈的欢迎,并陪同陈红一行参观了固高研究院的核心研发部门、PCB设计调试部门、产品测试中心、产品应用开发部门以及孵化企业音科思(深圳)技术有限公司,详细讲解了研究院的运行模式、核心技术的研发、“卡脖子”技术的突破、智能制造产业生态的建立等问题。接着,双方举行了座谈会,吕恕介绍了固高的发展历程、公司的使命、创新点、核心技术和关键芯片、固高运动控制产品、软件平台架构、应用领域、获奖项目、人才培养、“创工场”的课程体系等情况。她说,固高是一家高端装备制造业的赋能公司,为学术与产业搭建桥梁,坚持人才培养建设二十年,希望与深职院共同探索“双元”育人模式,公司将提供更多的企业项目等资源支持双方开展人才培养。随后,陈红介绍了机电学院的校企合作情况,重点介绍了与汇川技术、大疆创新合作的订单培养模式,希望双方深入探索“创工场”人才共同培养模式。廖强华介绍了第一期参与“创工场”培养的学生情况。机电一体化技术专业主任宋志刚针对智能制造工匠班的人才培养方案、课程设置、学生实习就业等作了说明。双方重点就学生选拔、学分置换、课程衔接、学生实习就业等工作达成一致意见,并尽快落实。

固高运动控制创工场由固高科技股份有限公司创办成立,前身为固高特色技术学院,作为校企合作的桥梁,二十年来固高特色技术学院为装备制造行业培养技术类人才超50000人次。为进一步加强先进制造与高端装备人才培养,创工场于2021年7月19日在东莞松山湖正式开班,旨在为高端装备制造领域培养一流的控制系统集成应用开发工程师、一流的技术管理人才和一流的技术支持人才。固高科技运动控制技术研究院拥有一流水平的运动控制研发团队。研究院下设支撑平台研发中心、核心部件研发中心、产品战略规划研究中心、研发资源配置中心及研发质量管理中心,专注于运动控制、伺服驱动、应用开发、机器视觉、装备制造等核心技术研究。(机电学院)